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Registros recuperados : 31 | |
3. | | MAGGIONI, R. de A.; TOMASI, J. de C.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; WENDLING, I. Ácido indolbutírico e diferentes clones no enraizamento de estacas de Araucaria angustifolia. In: SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE A SUSTENTABILIDADE DA ARAUCÁRIA, 3., 2018, Passo Fundo. Uso sustentável, produção, inovação, educação, legislação, conservação: anais. Tapera: Lew, 2018. p. 148-150. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | GRUNNENVALDT, R.; TOMASI, J. de C.; HANSEL, F. A.; DEGENHARDT, J. Efeito da radiação ultravioleta no acúmulo de compostos secundários em cultura de calos de Ilex paraguariensis. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 45. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | | ZANELLA, L. B.; FRANCISCON, L.; GRUNENNVALDT, R. L.; TOMASI, J. de C.; DEGENHARDT-GOLDBACH, J. Micropropagation of Pinus tecunumanii. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 28, n. 2, p. 651-660, abr./jun. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | TOMASI, J. de C.; WENDLING, I.; GODOY, R. C. B. de; DESCHAMPS, C.; GRUNENNVALDT, R. L.; GOMES, E. N. Coloração de folhas de erva-mate sob a influência de diferentes processos de secagem. In: SEMINÁRIO ERVA-MATE XXI: Modernização no cultivo e diversificação do uso da erva-mate, 2016, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2016. p. 96. (Embrapa Florestas. Documentos, 298). Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | | GRUNENNVALDT, R. L.; DEGENHARDT-GOLDBACH, J.; TOMASI, J. de C.; SANTOS, G. D. dos; VICENTE, V. A.; DESCHAMPS, C. Bacillus megaterium: an endophytic bacteria from callus of Ilex paraguariensis with growth promotion activities. Biotecnología Vegetal, v. 18, n. 1, p. 3-13, ene./mar. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | | TOMASI, J. de C.; DEGENHARDT-GOLDBACH, J.; GRUNENNVALDT, R. L.; MELO, T. O. de; HANSEL, F. A.; QUOIRIN, M. Identificação de metabólitos polares em gemas de erva mate (Ilex paraguariensis). In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE BIOTECNOLOGIA FLORESTAL PARA AGRICULTURA FAMILIAR, 2015, Foz do Iguaçu. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2015. p. 125-126. (Embrapa Florestas. Documentos, 280). Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. | | GABIRA, M. M.; AGUIAR, N. S. de; DUARTE, M. M.; VIEIRA, L. M.; TOMASI, J. de C.; MAGGIONI, R. de A.; WENDLING, I. CEVAD campo: cultivo de erva-mate em alta densidade no campo. Colombo: Embrapa Florestas, 2023. 11 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 486). ODS 2, 8, 12, 15 e 17. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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13. | | DUARTE, M. M.; TOMASI, J. de C.; HELM, C. V.; AMANO, E.; LAZZAROTTO, M.; GODOY, R. C. B. de; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I. Caffeinated and decaffeinated mate tea: effect of toasting on bioactive compounds and consumer acceptance. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 15, n. 3, e8513, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | GRUNENNVALDT, R. L.; DEGENHARDT, J.; BROOKS, P.; TOMASI, J. de C.; HANSEL, F. A.; TRAN, T.; GOMES, E. N.; DESCHAMPS, C. Callus culture as a new approach for the production of high added value compounds in Ilex paraguariensis: genotype infl uence, medium optimization and compounds identifi cation. Anais da Academia Brasileira de Ciências , v. 92, n. 3, e20181251, 2020. 16 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | BENEDITO, D. C. D.; AGUIAR, N. S. de; DUARTE, M. M.; GABIRA, M. M.; TOMASI, J. de C.; REIS, C. A. F.; WENDLING, I. Desempenho de progênies de erva-mate em Santa Catarina, Brasil. In: CONGRESO SUDAMERICANO DE YERBA MATE, 8., 2023, Bella Vista Sur Itapúa. [Actas...]. Bella Vista Sur Itapúa: Centro Yerbatero Paraguayo, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | | DUARTE, M. M.; TOMASI, J. de C.; GABIRA, M. M.; VIEIRA, L. M.; AGUIAR, N. S. de; MAGGIONI, R. de A.; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I. Estaquia e enraizamento de genótipos de erva-mate com elevado teor de cafeína. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 42. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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17. | | AGUIAR, N. S. de; GABIRA, M. M.; DUARTE, M. M.; TOMASI, J. de C.; HANSEL, F. A.; LAVORANTI, O. J.; DESCHAMPS, C.; HELM, C. V.; WENDLING, I. How shading levels affect bioactive compounds in leaves of yerba mate clones. Biochemical Systematics and Ecology, v. 113, 104796, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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18. | | GABIRA, M. M.; AGUIAR, N. S. de; MAGGIONI, R. de A.; VIEIRA, L. M.; TOMASI, J. de C.; DUARTE, M. M.; WENDLING, I. Influência de doses de nitrogênio sobre a densidade foliar em erva-mate. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 57. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | ZANATTA, J. A.; TOMASI, J. de C.; RACHWAL, M. F. G.; DEDINI, G. F. de A.; PELLICANI, C.; COSTA, M. da S. A.; OLIAS, C. Manual técnico e operacional da calculadora de carbono para sistemas de produção de erva-mate. Colombo: Embrapa Florestas, 2023. 25 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 388). Selo ODS 9, 11, 12, 13, 15 e 17. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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20. | | AGUIAR, N. S. de; GABIRA, M. M.; TOMASI, J. de C.; DUARTE, M. M.; VIEIRA, L. M.; LAVORANTI, O. J.; WENDLING, I. Productivity of clonal Ilex paraguariensis genotypes in a semi-hydroponic system Is reduced by shading. Forest Science, v. 68, n. 5-6, p. 540?547, Oct./Dec. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 31 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/08/2020 |
Data da última atualização: |
25/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TOMASI, J. de C. |
Afiliação: |
JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI. |
Título: |
Bioactive compounds of yerba mate according to genotype nitrogen fertigation and drying methods and acceptance of mate tea by consumers. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
142 f. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Cícero Deschamps; Coorientadores: Ivar Wendling, Cristiane Vieira Helm, Volnei Pauletti. |
Conteúdo: |
Ilex paraguariensis A. St.-Hil é uma espécie arbórea, nativa e cultivada no Brasil. Popularmente é conhecida por erva-mate e apresenta importância econômica, ambiental, social e cultural para região Sul. Tradicionalmente as folhas secas são matéria prima para o preparo de bebidas conhecidas como chimarrão e tereré. Nos últimos anos, a erva-mate tem ganhado destaque mundial com produtos diferenciados na linha de bebidas, alimentos, cosméticos e diversos outros produtos manufaturados. A visibilidade da cultura se deve aos compostos bioativos presentes nas suas folhas, benéficos para a saúde humana. Dentre eles destacam-se as metilxantinas (e.g. cafeína e teobromina) e os ácidos cafeoilquínicos da classe dos compostos fenólicos. Todavia, o teor desses compostos é alterado por muitos fatores (e.g. ambientais, genéticos, processamento). Tendo em vista a demanda de mercado por produtos à base de mate, incluindo o chá mate, métodos alternativos de secagem das folhas é uma demanda crescente, assim como, a aceitação dos produtos desenvolvidos por esses novos processos. Com isso, no capítulo 1 foram testados os métodos tradicionais de secagem das folhas (secador rotativo e esteira) e alternativos (secadores a 40, 60 e 80°C, liofilizador e microondas) na alteração do teor dos compostos bioativos, características nutricionais, capacidade antioxidante e coloração. No capítulo 2 as folhas secas em todos os métodos supracitados foram tostadas e utilizadas no preparado de chá mate quente e gelado para verificação da aceitação do consumidor. Os resultados confirmam que o microondas é uma alternativa eficiente tecnicamente de secagem das folhas do mate e a aceitação do chá mate foi satisfatória para essa tecnologia de secagem. Nos capítulos 3 e 4 foi proposto um novo sistema de cultivo (semi-hidropônico) visando a produção de folhas ao longo do ano todo e maior controle do perfil fitoquímico. Para tanto, foram testados dois genótipos (EC22 e EC40), doses de nitrogênio (D1-114, D2-206, D3-380, D4-760 e D5-1142 mg.L -1 ), tipo de folha (jovem e madura) e sazonalidade (11 colheitas durante dois anos de cultivo). Os resultados de produtividade (capítulo 3) demonstraram não haver diferença na produtividade de folhas jovens e maduras e confirmaram a superioridade do genótipo EC40 na utilização do N, uma vez que, a dose ideal foi D1-114 mg.L -1 ao passo que para EC22 foi 206 mg.L -1 . Em relação a sazonalidade, pouca oscilação foi observada ao longo das colheitas, confirmando o potencial do sistema em termos de produção contínua. No capítulo 4, seguiu-se a mesma condução e tratamentos do capítulo 3, entretanto foram avaliados os teores dos compostos bioativos (cafeína, teobromina, ácido 3-cafeoilquínico, ácido 4-cafeoiquínio, ácido 5- cafeoilquínino, compostos fenólicos totais) e a capacidade antioxidante frente aos radicais ABTS e DPPH. Com base nos resultados, conclui-se haver influência da sazonalidade no teor dos compostos e capacidade antioxidante, sendo o genótipo EC40 superior ao EC22 para todas as variáveis analisadas. Comportamento diferencial foi verificado na síntese das metilxantinas, sendo o genótipo EC40 superior em termos de cafeína e EC22 superior em termos de teobromina. A dose de nitrogênio influenciou no teor dos compostos, sendo que, a maior dose (D5-1142 mg.L -1 ) correspondeu ao teor elevado de metilxantinas totais, cafeína e teobromina para ambos os genótipos; já para os ácidos cafeoilquínicos, resposta inversa foi observada. De modo geral essa pesquisa trouxe inovação em termos de processo de secagem e cultivo da erva-mate, assim como, maior compreensão dos fatores que afetam os compostos bioativos de interesse presentes nas folhas da espécie. Sendo, portanto, um trabalho inédito e com vasto potencial de continuidade em pesquisas futuras. MenosIlex paraguariensis A. St.-Hil é uma espécie arbórea, nativa e cultivada no Brasil. Popularmente é conhecida por erva-mate e apresenta importância econômica, ambiental, social e cultural para região Sul. Tradicionalmente as folhas secas são matéria prima para o preparo de bebidas conhecidas como chimarrão e tereré. Nos últimos anos, a erva-mate tem ganhado destaque mundial com produtos diferenciados na linha de bebidas, alimentos, cosméticos e diversos outros produtos manufaturados. A visibilidade da cultura se deve aos compostos bioativos presentes nas suas folhas, benéficos para a saúde humana. Dentre eles destacam-se as metilxantinas (e.g. cafeína e teobromina) e os ácidos cafeoilquínicos da classe dos compostos fenólicos. Todavia, o teor desses compostos é alterado por muitos fatores (e.g. ambientais, genéticos, processamento). Tendo em vista a demanda de mercado por produtos à base de mate, incluindo o chá mate, métodos alternativos de secagem das folhas é uma demanda crescente, assim como, a aceitação dos produtos desenvolvidos por esses novos processos. Com isso, no capítulo 1 foram testados os métodos tradicionais de secagem das folhas (secador rotativo e esteira) e alternativos (secadores a 40, 60 e 80°C, liofilizador e microondas) na alteração do teor dos compostos bioativos, características nutricionais, capacidade antioxidante e coloração. No capítulo 2 as folhas secas em todos os métodos supracitados foram tostadas e utilizadas no preparado de chá mate quente e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido cafeoilquínico; Chá mate; Erva-mate; Metilxantina; Sistema semi-hidropônico. |
Thesagro: |
Cafeína; Composto Fenólico; Espécie Nativa; Ilex Paraguariensis. |
Thesaurus NAL: |
Yerba mate. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215518/1/Tomasi-Wendling-Tese-2020.pdf
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Marc: |
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